浏览人次: 2806

募款计画

各位政大金融系的学长姊弟妹们,大家好!
 
为热络与维系系友间的情谊,并凝聚系友力量以提升金融系在业界地位,在一群热心系友包括许德南、陈素甜、萧崇河、陈文熙、吕桔诚、江永裕与张瑞珍等学长姊的大力推动下,获得侯金英、殷乃平与张春雄等老师的共鸣,终在民国94年成立了台湾金融暨银行学会,由于当时无法以系友会的名义登记,故登记学会名称为权宜变通作法,实质上为金融系友服务之社团。
 
学会自成立11年来,每年除了配合会员大会,举办登山聚餐等大型活动以强化系友情谊外,也举行多场专业演讲以提升学术水平,此外,配合母校校庆和系上活动,虽受限于财源窘迫,但仍本于回馈之心尽力共襄盛举,如今,学会已成为系友与母校、系上间之坚强桥樑!
 
金融系迄今毕业系友,学士班3228人、硕士班316人、博士班46人,合计3590人,系友们毕业后在各自发展领域上普遍都有优异表现,尤其在金融产业方面,更广获业界肯定。欲求树旺,必先苗强,学会今年起在此信念下,开始运用系友丰沛的职场资源与经验深化系上教学活动,裨益在学中的学弟妹们。
 
首先,在前系主任廖四郎与殷乃平老师的规划下,结合金管会副主委黄天牧学长的鼎力协助,在系上开了门〝金融专题研讨〞课程,邀请任职于金融监管机构系友们回来担任讲师,为此学会特编订赞助课程经费16万元,同学们难得分享到第一手监管实务经验,收获丰硕。此外,5月份的「庆祝金融系更名暨金融所成立二十周年的政大金融周」系列活动中,邀请在保险、证券、银行及大陆产业投资等领域的杰出系友回校演讲,跟在校生分享职场经验和心得,让学弟妹更能掌握学习与职涯发展方向,也拉近了学长姊和学弟妹的距离。
 
在全球化与多元化的金融发展趋势下,学会延续「欲求树旺,必先苗强」的信念,今经第六届理监事会议订定「台湾金融暨银行学会交换学生奖助办法」,鼓励在学中的系上学弟妹透过交换学生机制开拓国际学习视野。交换学生到国外大学学习的好处,不仅在视野和课业上,在生活与态度方面,更能培养其适应能力与独立人格。从宏观学习的角度看,交换学生较长时间的游学值得鼓励,而为充分发挥学会有限的资源,严谨订定的奖助办法主要内容如下:
 
1. 设有成绩门槛,学士班成绩排名前30%(含),硕士班平均成绩85分(含)以上。
2. 学生家庭收入状况列为考量因素。
3. 按前往国家之生活费水准,补助机票与生活费,出国前先补助一半,交换计 划完成后再补助另外一半奖学金。
4. 交换学生应至少申请一项教育部奖学金或其他国内、外奖学金,学会依申请 结果补助奖学金之差额。若无申请到其他奖学金亦须提供相关证明。
5. 通过政大或商学院交换学生甄选后,经过由学会理监事与系主任组成的面试委员会遴选产生,回国后并追踪学习成果,提交研修心得报告与面谈。
6. 游学之外国学校水准及所修专业课程需系上认可并可抵免学分。
 
学会计划每年提供三至六名系上交换学生,每人奖学金新台币八到十万元,预计每年经费四十到六十万元之间,此经费有赖系友们长期的鼎力支持,期盼系友们能将对系上关怀回馈的爱心与奖掖后进的美意化为实际行动,将它经营成为一永续交换学生的奖助平台,透过学会和系上的密切合作,未来必将形成一良性循环,茁壮我们金融大家庭,并强化金融系在产官学界的竞争力。
 
今年金融系将迈入第59届,根深叶茂,回想大学求学时光,想必充满美好回忆,而在踏入社会后,联系系友间的感情,不应只是共同的美好回忆。随着社团法人管理的开放与商学院友系纷设系友会的脚步,实质为系友们服务的学会,为获得所有系友的认同,未来将探询改名为「政治大学金融学系系友会」,期盼为系友活动立下一新的里程碑,未来对系友联谊、系务发展与学术提升等工作扮演更积极的角色,但能否达成目标,则端赖学长姊弟妹的热心参与和贡献。
 
让我们紧密地结合在一起,为灌溉这株根深叶茂的大树而努力,您的每一份奉献和每一块钱捐款,都是推动大树成长的动力。系友会每年所需活动经费包含交换学生奖助办法约需百万元,我们衷心期盼您不计金额但能成为长长久久的稳定支持力量。
 
当今在校内外治学和教学竞争愈趋激烈下,母系所面临的挑战愈加严峻,在政大商学院新生志愿序中,近几年我们常游走在第一、二名间,如何强化系友联系、协助系务发展以及提升学术地位,已刻不容缓,政大金融的茁壮就是每位系友的茁壮,让我们现在就开始行动吧!
 
理事长
丁绍曾(第23届)
常务理事
江永裕(第18届) 叶清海(第19届) 侯政(第22届) 丁绍曾(第23届) 林靖庭(第38届)
理事
殷乃平(老师) 陈威光(老师) 许德南(第5届) 孙全玉(第10届) 曹晋荣(第25届) 张瑞珍(第37届) 蔡旺龙(第37届) 卢姵君(第41届) 黄奕栩(第43届) 陈佩璇(第50届)
常务监事
吕桔诚(第18届)
监事
庄有德(第16届) 郑志明(第20届) 许宜中(第24届) 宗福真(第30届)    
                                   敬上
                                                                2016. 8. 30