系友回娘家 - 学长姐职涯薪传分享

  • 2017-05-03
  • 刘 淑芳

政大金融系第41届系友 卢姵君

2017/3/18是政大金融系系友一年一度盛事-系友会员大会。今年在台湾金融暨银行学会(政大金融系系友会)理事长及金融系系主任林士贵主任、陈威光老师、林靖庭老师的规划下,邀请了历届在银行票券业、证券业及保险业优秀学长姐于逸仙楼及商学院六楼与毕业系友及在校学弟妹以研讨会方式进行作职涯经验及心得分享。

银行票券组由叶清海学长主持、邀请票券公会理事长 吴正庆学长、花旗银行总经理 张圣心学姐及国泰世华银行大中华区负责人 林尚民学长进行在这行业相关经验传承,以及台湾及大陆在这行业的现况及心得进行分享。证券直投组由侯政学长主持、邀请元大证券董事长 贺鸣衍学长、前高盛投资台湾区总经理暨卓毅资本管理公司创始合夥人 馀佩佩学姐及凯基期货副董事长 陈品呈学长进行资本市场上经验传承。保险组由丁绍曾理事长主持,邀请法国巴黎保险集团中国负责人 李崇言学姐及法国巴黎银行大中华区首席营运长 吴澔如学姐进行经验分享以及在二岸三地保险业所观察到的现象及心得。三组的学长姐们不约而同,均勉励后进学弟妹们应多充实自己,多累积人脉资源,加强自己的国际观,立足台湾,放眼大中华!学长姐们亳无保留的经验分享,以及语重心长对学弟妹们的期许,字句均打入我的心嵌里。现行是一个资讯爆炸的时代,只要自己肯努力,有许多的管道可以不断地充实自我,但也由于资讯无国界,这市场的竞争是比学长姐刚出社会那个年代更竞争,而且是国际间人才之竞争,学长姐在自己经验传承后,也提供提携后进学弟妹的工作机会。期许自己在若干年后,也能有学长姐的胸襟及成就,回馈自己的母系!

薪传讲座后紧接着由丁理事长开场,以马云举自身感恩的故事,因为Ken Morley的善念,开启马云的世界之窗,带出系友会提携后进,回馈母系,鼓励学弟妹培养国际观之用意,也期许这样的善意及平台在学长姐的涓滴贡献下能永续经营。林士贵主任亦报告了金融系的愿景工程,希望能培养具国际视野、语言能力并有能力于区域金融中心就业的国际金融人才,也代表金融系向系友会及学长姐们致意。

会员大会的第二重戏,由金管会副主委 黄天牧学长进行他服务公职三十年的职涯理念分享,从当前五大施政重点谈金融监理,包括健全金融机构财务及业务经营、营造有利环境促进金融发展、发挥金融中介功能协助经济发展、维护金融稳定及市场秩序以及确保金融消费者权益等,并揭橥九大发展策略:推动金融挺实体经济专案、发展绿色金融、金融支援产业拓展南向新商机、推动金融科技发展、健全资本市场、发展资产管理业务、促进金融商品多样化及投资便利性、推动普惠金融与推动国际监理合作等。此外,更谈到他在面对工作上的信念,其中有几项我深感认同:Without fear without favor-为所当为、挫折生智慧、善念与诚意能转危为安,另工作上要有热诚、有毅力及忍耐承担责任。这些信念不仅可用在求学、工作、家庭,学长的成就并非一蹴可几,而是这些信念化成行动方有今日的成就。

会后于憩贤楼的餐叙,让大家一同话当年,周行一校长亦拨冗与系友们一同参与盛宴,分享未来母校的发展方向与远景。席间笑声连连,勾起当年校园生活许多每好回忆,也为今日划下一个完美的句点。

金融系的学长姐学弟妹们,今年有来的,明年要再来,今年来不及参与的,明年一定要来见见老朋友们啊!我们期待明年再见!!