系友回娘家 - 學長姐職涯薪傳分享

  • 2017-05-03
  • 劉 淑芳

政大金融系第41屆系友 盧姵君

2017/3/18是政大金融系系友一年一度盛事-系友會員大會。今年在台灣金融暨銀行學會(政大金融系系友會)理事長及金融系系主任林士貴主任、陳威光老師、林靖庭老師的規劃下,邀請了歷屆在銀行票券業、證券業及保險業優秀學長姐於逸仙樓及商學院六樓與畢業系友及在校學弟妹以研討會方式進行作職涯經驗及心得分享。

銀行票券組由葉清海學長主持、邀請票券公會理事長 吳正慶學長、花旗銀行總經理 張聖心學姐及國泰世華銀行大中華區負責人 林尚民學長進行在這行業相關經驗傳承,以及台灣及大陸在這行業的現況及心得進行分享。證券直投組由侯政學長主持、邀請元大證券董事長 賀鳴衍學長、前高盛投資台灣區總經理暨卓毅資本管理公司創始合夥人 余佩佩學姐及凱基期貨副董事長 陳品呈學長進行資本市場上經驗傳承。保險組由丁紹曾理事長主持,邀請法國巴黎保險集團中國負責人 李崇言學姐及法國巴黎銀行大中華區首席營運長 吳澔如學姐進行經驗分享以及在二岸三地保險業所觀察到的現象及心得。三組的學長姐們不約而同,均勉勵後進學弟妹們應多充實自己,多累積人脈資源,加強自己的國際觀,立足台灣,放眼大中華!學長姐們亳無保留的經驗分享,以及語重心長對學弟妹們的期許,字句均打入我的心嵌裡。現行是一個資訊爆炸的時代,只要自己肯努力,有許多的管道可以不斷地充實自我,但也由於資訊無國界,這市場的競爭是比學長姐剛出社會那個年代更競爭,而且是國際間人才之競爭,學長姐在自己經驗傳承後,也提供提攜後進學弟妹的工作機會。期許自己在若干年後,也能有學長姐的胸襟及成就,回饋自己的母系!

薪傳講座後緊接著由丁理事長開場,以馬雲舉自身感恩的故事,因為Ken Morley的善念,開啟馬雲的世界之窗,帶出系友會提攜後進,回饋母系,鼓勵學弟妹培養國際觀之用意,也期許這樣的善意及平台在學長姐的涓滴貢獻下能永續經營。林士貴主任亦報告了金融系的願景工程,希望能培養具國際視野、語言能力並有能力於區域金融中心就業的國際金融人才,也代表金融系向系友會及學長姐們致意。

會員大會的第二重戲,由金管會副主委 黃天牧學長進行他服務公職三十年的職涯理念分享,從當前五大施政重點談金融監理,包括健全金融機構財務及業務經營、營造有利環境促進金融發展、發揮金融中介功能協助經濟發展、維護金融穩定及市場秩序以及確保金融消費者權益等,並揭櫫九大發展策略:推動金融挺實體經濟專案、發展綠色金融、金融支援產業拓展南向新商機、推動金融科技發展、健全資本市場、發展資產管理業務、促進金融商品多樣化及投資便利性、推動普惠金融與推動國際監理合作等。此外,更談到他在面對工作上的信念,其中有幾項我深感認同:Without fear without favor-為所當為、挫折生智慧、善念與誠意能轉危為安,另工作上要有熱誠、有毅力及忍耐承擔責任。這些信念不僅可用在求學、工作、家庭,學長的成就並非一蹴可幾,而是這些信念化成行動方有今日的成就。

會後於憩賢樓的餐敘,讓大家一同話當年,周行一校長亦撥冗與系友們一同參與盛宴,分享未來母校的發展方向與遠景。席間笑聲連連,勾起當年校園生活許多每好回憶,也為今日劃下一個完美的句點。

金融系的學長姐學弟妹們,今年有來的,明年要再來,今年來不及參與的,明年一定要來見見老朋友們啊!我們期待明年再見!!