瀏覽人次: 19551

碩士班專區

碩士班業務承辦人 --- 劉淑芳 (校內分機:87143) 


金融學系碩士班課程有關規定

                 (全體碩士生適用)

                                                                           88年10月26日系務會議修定
                                                                           90年01月17日系務會議修正
                                                                           90年12月06日系務會議修正
                                                                           92年04月03日系務會議修正 
                                                                           99年09月21日系務會議修正

一、 碩士班一般生之修業期限以一至四年為限。

二、 畢業學分:學生至少修滿四十五學分並通過英文檢定者始得畢業。(英文檢定之要求:需通過『全民英檢』中高級、『托福』 550 分、『新托福』79-80分或『多益』750分等以上或其他本系規定之等級。)

三、 修課規定:

1、 一般生每學期修課以不超過十五學分為原則,成績優異並經學術小組核可者,得斟酌加修學分。

2、 本系未開設之課程,學生可至其他系所選課,惟選修其他系所課程學分數,合計不得超過其在學期間全部修課學分之三分之一。

四、 碩士班必修課程:

1、 金融管理組必修科目:經濟分析、財務管理、金融機構財務與風險管理、投資決策與管理、選擇權-評價與應用、金融計量、財務工程及金融創新(一)、金融專題研討,等8門。

2、 財務工程組必修科目:財務數學(一)、財務管理、金融機構財務與風險管理、投資決策與管理、選擇權-評價與應用、金融計量、財務工程及金融創新(一)、金融專題研討,等8門。

五、 碩士班學術小組:

本系教師推選3-5人組成碩士班學術小組,負責規劃碩士班學術及課務事宜。

六、 論文指導教授:

1、 碩士生於入學一學年內應擇定指導教授,並上網申報論文題目。指導教授至少一人須為本系專任教師,否則須經系主任同意。指導教授因故需要更換時,須獲原指導教授與新指導教授雙方之同意。指導教授離職或退休時,如無意願繼續指導,應以書面明確表示,由本系協助學生另行安排指導教授。

2、 論文指導教授由學生就其論文研究主題,敦請專長相近之本系教師擔任。經碩士班學術小組同意後得敦請其他系所教師擔任,每位教師指導學生同時以不超過5人為原則,必要時得敦請二位教師共同指導。

七、 論文口試:

1、 學生完成論文,經指導教授同意,可申請舉行論文口試。

2、 依據本校研究生學位考試要點第四條規定:「碩士學位考試委員會置委員三人至五人,校外委員須占全體委員三分之一(含)以上。」

3、 口試委員人選由指導教授推薦,並送系主任核可。

4、 根據學位授予法第11條規定,碩士學位考試委員,除對碩士班研究生所提論文學科、創作、展演或技術報告有專門研究外,並應具有下列資格之一:

     (1)、 曾任教授或副教授者。
     (2)、 擔任中央研究院院士或曾任中央研究院研究員、副研究員者。
     (3)、 有博士學位,在學術上著有成就者。
     (4)、 屬於稀少性或特殊性學科,在學術或專業上著有成就者。
     (5)、 口試由本系安排固定期間公開舉行,並於事前公佈口試時間及地點。
     (6)、 學位考試委員應親自出席,不得委託他人為代表,學位考試須3-5名委員出席,始得舉行。
     (7)、 論文口試得採附條件方式通過,惟須待口試委員指定修正部份全部修改完成,經指導教授審閱同意後,才算正式通過。

八、 有關學生選課、指導教授之資格、論文口試委員之資格、口試之程序及評分標準以及各項手續辦理之時程等事項,均依教育部及學校規定辦理。