瀏覽人次: 6966

募款計畫

籌建秀明講堂與政大金融系(銀行系)系史室視聽及傢俱設備募款說明書

今年520總統就職典禮當日,台灣經濟日報以「政大銀行系,撐起金融半邊天」為標題,盛讚政大金融系(銀行系)自成立六十年以來深耕台灣金融市場厚植人脈,所培育出的領袖人才遍佈了財金領域的各個角落。發光發熱的除了位居第一線為生民立命的政府首長、官員(中央銀行、金管會,以及財政部)外,尚包括了證券、銀行、票券三大工會的理事長,以及在金融、證券,票券業各個領域作出諸多貢獻的董總級高層。系友們如此非凡的成就,擦亮了政大金融系(銀行系)的金字招牌,讓我們與有榮焉!

非經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香。這箇中的辛苦,千言萬語每每在系友的聚會中只化作一首我們當年共同喜愛的民歌。我們更珍惜的,或許是那深植記憶裡無憂的初衷。然而人才培育的具體成就,豈在一朝一夕?能有今日,我們更該感念那守著羊群的牧羊人──數十年來披星戴月為我們堅守崗位的師長。張載「橫渠四句」所言「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」的恢宏氣魄,正是金融系歷屆的師長們繼往開來、承先啟後的精神。是如此無私的奉獻,讓政大金融系(銀行系)在今日撐起了台灣金融產業的半邊天。

因此,為感念默默付出的教師們,同樣也曾擔任政大銀行系系主任的傑出系友張春雄教授,在與母系及系友會多次討論之後,決議共同籌建「秀明講堂」與政大金融系(銀行系)「系史室」,以感念其恩師童秀明教授(第二屆政大銀行系系主任,民50~民58)對他的培育之恩。

「秀明講堂」將由母系現有位於商學院十一樓的兩間專屬教室所改建,規劃設計一間可容納 48 名學生的階梯教室。透過全新的硬體設備與教學環境,提供金融系師生一個完善舒適的授課環境,進而提升學生的國際視野,為金融系的下一個六十年孕育出更多的國際金融菁英。我們預計其使用率將能夠充分支應母系一學年二十九門的專業課程。另一方面,系史室的規劃將提供講師與產學合作貴賓之休息空間。系史室立旨於呈現金融系非凡的人才培育成果,並藉由數位管道詳實紀錄銀行系過去的發展,讓眾人及未來學子在認識金融系時,能夠更清晰地綜觀金融系的歷史沿革,及其一甲子以來所深耕於台灣金融市場的人本場域。

籌建秀明講堂與政大金融系(銀行系)系史室之工程總預算為新台幣260萬,第一階段經由張春雄老師(100萬)及熱心學長姐(60萬)捐贈總額達160萬。我們目前尚缺100萬,以支應秀明講堂與政大金融系(銀行系)系史室設備更新所需之視聽及傢俱設備(經廠商比價估算為新台幣988,494元)。因此,我們訂定本次捐款目標為新台幣一百萬元。我們誠摯希望此募款計畫能夠得到學長姐們的支持,您的每一分捐款都讓我們心存感激,也將是我們一起攜手為母系未來努力的原動力。

募款影片:
 https://drive.google.com/file/d/1x-wm8ezcl1fBW3YQrbVk3KQ3UZ3XK0ya/view?usp=sharing